Социальные экосистемы и проекты

Как известно, критериями успеха социального проекта являются:

Значимость: проект направлен на важные социальные изменения в сообществе.

Финансовая устойчивость: возможность развития самостоятельного финансирования, либо возможность существования проекта после окончания периода исходного внешнего финансирования.

Результативность: у проекта есть измеримый результат в разумный срок.

Масштабируемость: независимость идеи от локации и уровня развития гражданского общества в том месте, где она будет клонирована. Возможность воплотить идею в любой точке мира.

Открытость: социальный проект – это открытый проект, там не «порога входа» и в нем условно могут участвовать все желающие. Открытость – один из базовых векторов социального проекта. Если это цифровой проект, то подразумевается, что он будет иметь открытый код.

В наши дни социальные проекты становятся все более ориентированы на текущие потребности населения. Все большую роль при реализации социальных проектов играет этап глубинных интервью людей и разработки решений, которые актуальны «здесь и сейчас».

Данная практика активно внедряется в Нидерландах и Бельгии. При реализации социальных проектов все чаще используются технологии Design thinking и Brain Hacking, возможности Data science и Искусственного интеллекта, Nudge технологии.

Brain Hacking Academy участвует в реализации социальных проектов с целью повышения их эффективности и нацеленности на нужды людей за счет использования передового опыта разных стран и современных технологий.

Повышение креативности населения – одна из составляющих современных социальных проектов. Организация развивающих образовательных проектов, введение уроков креативности в систему образования является одним из перспективных направлений деятельности BHA.

Как социально ориентированная организация, мы глубоко убеждены в том, что лучшие решения делают мир лучше. В BHA утвержден четкий набор принципов, которые мы используем при работе с социальными проектами.

Мы руководствуемся методологией SPICE, определяющий наш подход, как:

  • Социально сознательный (Socially conscious),
  • Прагматичный (Pragmatic),
  • Креативный (Inventive),
  • Каталитический (Catalytic),
  • Доказательный (Evidence based).

Социально сознательный подход:

Мы добиваемся положительных и справедливых результатов для людей, организаций и обществ. Чтобы эти результаты были устойчивыми, они должны включать социальные, экологические и экономические аспекты.

Прагматичный подход:

Мы разрабатываем решения, которые практичны, эффективны и достижимы. Мы глубоко привержены воплощению наших идеалов в жизнь. Для этого мы позволяем проблеме быть ориентиром в нашей работе. Мы агностически относимся к подходам и беспристрастно оцениваем возможные решения. Такое непоколебимое внимание к проблеме позволяет нам использовать весь спектр имеющихся в нашем распоряжении инструментов, подбирая самые подходящие из них для каждого конкретного проекта.

Креативный подход:

Мы разрабатываем решения, которые не ограничиваются текущей реальностью. Когда ни одно существующее решение не подходит для решения данной проблемы, мы должны перейти от курирования к созданию. Успех в этих условиях требует стремления к исследованиям и открытости для вдохновения.

Каталитический подход:

Мы разрабатываем решения, которые способствуют быстрому переходу к новой парадигме. Когда мы достигаем переломного момента, небольшой толчок вызывает переход от одного состояния равновесия к другому. Начав с малого и быстро выполняя итерацию, мы сознательно и ответственно управляем изменениями, гарантируя, что каталитическая реакция будет положительной при масштабной реализации. Мы также можем помочь организовать путь к переломному моменту, создавая предпосылки для взлета каталитических проектов.

Доказательный подход:

Мы разрабатываем решения, использующие доказательства, как компас. Мы глубоко привержены тому, чтобы руководствоваться доказательствами в наших действиях. Мы собираем доказательства собственными силами посредством надежных экспериментов и интегрируем наши выводы в более широкий массив знаний, полученных из различных источников. Этот подход позволяет нам определить наилучший курс действий.

BHA участвует в следующих типах социально значимых проектов:

Гражданское общество. Проекты, направленные на развитие институтов гражданского общества и общественного самоуправления.

Образование и просвещение. Проекты в области образования, просвещения, науки, развития дополнительного образования, научно-технического творчества.

Экстренные ситуации. Проекты, направленные на подготовку населения к преодолению последствий стихийных бедствий, экологических, техногенных или иных катастроф, на предотвращение несчастных случаев.

Культура и искусство. Проекты в области культуры, искусства, сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия и их территорий.

Семья. Проекты, направленные на профилактику социального сиротства, поддержку материнства и детства.

Качество жизни. Проекты, направленные на повышение качества жизни населения.
Здоровье и медицина. Проекты в области здравоохранения, профилактики и охраны здоровья, пропаганды здорового образа жизни.

Физическая культура и спорт. Проекты в области физической культуры, массового спорта.

Молодежные движения. Проекты, направленные на развитие детского и молодежного общественного движения, поддержку детских, молодежных общественных объединений.

Межнациональное согласие. Проекты, направленные на предотвращение экстремизма, укрепление межнационального согласия и гражданского единства.

Экология. Проекты, направленные на развитие экологического образования и на выработку у сообщества этических норм поведения в отношении природы и биологического разнообразия.

Комплексные социальные проекты. Социальное развитие городов и целых регионов, как толчок для интенсивного развития бизнеса.



		
X